搜 索
本页位置:杏彩娱乐总代 > 正文

opebet体育注册页博亿堂bet98官网登录

https://www.tdh24.com    2019年02月20日 23:53     来源:中新网广东
广东侨乡台山正月十五有专属“味道”
    台城向阳花幼儿园举办元宵节活动 赵红榆 摄

  中新网江门2月20日电 题:广东侨乡台山正月十五有专属“味道”

  作者 李晓春 郭军

  每年农历正月十五元宵节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。在广东台山,当地人庆祝元宵节的方式富有地方特色。

  “在台山,元宵节当天几乎每家每户都会煮油饭与家人分享,而不是吃元宵。台山民间有正月十五煮油饭的习俗,寓意着家肥屋润、金玉满堂,也是新一年对家人的美好祝愿。”台山人李金凤说,煮油饭备料是关键,需将菜果(苤蓝)削皮切粒,搭配切好的猪肉、腊肠、腊肉、虾米等食材一起炒熟,加入切细的香芹、芫荽、葱等拌匀,放入刚煮熟的米饭捞匀后焗三五分钟即可。

一碗可解台山游子乡愁的家乡油饭 李晓春 摄
一碗可解台山游子乡愁的家乡油饭 李晓春 摄

  “煮油饭,最好吃还是用柴火煮,尤其是将炒好的配料放入饭中捞匀再焗那几分钟,配料的酱汁会渗透至锅巴,使锅巴爽脆中带着咸香,成为大家食指大动的重点。”对家乡油饭情有独钟的“90后”台山人黄伟锋称道。

  据端芬镇平洲村村民陈洪应介绍,元宵节除了吃油饭之外,在该村还有烧新丁炮(鞭炮)和做大戏(粤剧)等习俗。凡是上一年新添男丁的村民们,在正月十五当天皆到家族祠堂高挂花灯,举行祭祀祖先仪式,并出钱购买鞭炮绑在用竹竿搭起的长竹架上进行燃放。

端芬镇平洲村村民在绑新丁炮 黄绮玲 摄
端芬镇平洲村村民在绑新丁炮 黄绮玲 摄

  新丁炮一般安排在晚上7点后燃放,接着燃放烟花和开场做大戏。平洲村设有可容纳1000多人、专门用于做大戏的露天影剧场,从正月十三至正月十五连续三晚表演不同剧目,为爱好粤剧的平洲村村民及周边群众带来地道的文化盛宴。

  “听老一辈讲,以前我们村有老、中、青3个粤剧团,上世纪七十年代达到鼎盛期,可以自导自演,春节期间及元宵节都会有表演。从上世纪八十年代中后期开始,因部分村民陆续移民国外或外出工作导致剧团解散,改为请剧团演出,今年来演出的是台城新凤鸣曲艺社。”平洲村村民陈庆伟透露,村民对元宵节当日上门舞狮子送福等做法也交口称赞。

端芬镇平洲村村民在绑新丁炮 黄绮玲 摄
端芬镇平洲村村民在绑新丁炮 黄绮玲 摄

  像平洲村元宵节上门舞狮子送福的习俗,在台山许多地方也有举行。据台城一舞狮队的负责人介绍,大家都是想在新的一年讨个好彩头,所以春节期间及元宵节的档期比较满,一般需在春节前预约。

  此外,台山许多学校和单位都举办挂花灯、猜灯谜、搓汤圆等元宵节活动,多家幼儿园还邀请家长们一同参与欢度元宵。台山市博物馆结合地方特色举行闹元宵猜灯谜活动,灯谜的题材包括台山话方言俗语及歇后语、“半唐番”台山话、台山历史及乡土知识等内容,让市民们在享受猜灯谜乐趣的同时,传承和保护台山方言文化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。